03 марта 2019

Поздняя беременность: «Пятьдесят – это новые сорок»

На протяжении многих лет медики были убеждены, что поздняя беременность представляет угрозу как для будущей матери, так и для ее ребенка. Но в последние десятилетия эта, казалось бы, неопровержимая аксиома была поставлена под сомнение. Уже 30 лет назад профессор Эяль Шайнер, заведующий акушерским отделением в израильской больнице «Сорока», взял на себя смелость утверждать, что риск, связанный с возрастом беременной женщины, можно свести к минимуму, используя современные медицинские технологии.

Недавнее научное исследование, проведенное в университетском медицинском центре, подтвердило правоту профессора Шайнера: женщина старше 50 лет может выносить и родить здорового ребенка, не подвергая себя опасности. Авторы исследования проанализировали частоту наиболее распространенных осложнений беременности в этом возрасте и сравнили ее с рисками для групп до и после 40 лет. В частности, были учтены такие показатели, как частота преждевременных родов, развитие гестационного сахарного диабета и гипертонии, необходимость в выполнении кесарева сечения. Ученые собрали данные и о состоянии новорожденных: показатели смертности и тяжелых осложнений в неонатальном периоде, а также оценки по шкале Апгар (низкая оценка по шкале Апгар свидетельствует об угрозе для жизни младенца).

Результаты исследования подтвердили, что вероятность осложнений действительно возрастает, если будущая мать перешагнула сорокалетний рубеж. Однако никакой принципиальной разницы между сорока- и пятидесятилетними роженицами не наблюдалось. И в целом, врачи не нашли никаких существенных противопоказаний для беременности и родов в столь «продвинутом» возрасте.

Комментируя результаты исследования, профессор Эяль Шайнер, в частности, сказал: «Я убежден, что в будущем беременности и роды после 50 лет будут встречаться все чаще, и врачи должны быть к этому готовы. Нужно помнить, что беременная женщина, которой исполнилось 40 лет, автоматически причисляется к группе риска, и я рекомендую аналогично относиться к женщине старше пятидесяти. Я советую при ведении беременности обращать особое внимание на уровень глюкозы в крови натощак, а также следить за показателями артериального давления. Таким образом можно своевременно предотвратить развитие осложнений».

2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico232854 просмотра

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.