16 марта 2017

Облучение лютецием – тяжелая артиллерия против рака простаты

Лечение рака предстательной железы с применением радиоактивного химического элемента лютеция может стать последней надеждой на жизнь для тех, кому не помогли традиционные методы. Об эффективности этой методике только в январе 2017 года написал Journal of Nuclear Medicine. Однако в израильских клиниках такая терапия уже доступна.

Рак предстательной железы – одно из самых распространенных злокачественных заболеваний у мужчин. Ежегодно оно диагностируется у каждого седьмого мужчины на планете. Если опухоль в пределах самой железы, то ее можно оперировать. Однако, если злокачественные клетки быстро распространяются уже на начальной стадии заболевания, как правило, замедлить процесс помогает гормональная терапия – снижение уровня тестостерона в крови. Но далеко не все мужчины соглашаются на такое лечение, да и эффективно оно не во всех случаях. Еще один вариант – химиотерапия. Однако если все три традиционных метода не дали положительной динамики, то можно применять инновационную терапию на основе лютеция.

Эффективность подтверждена

Немецкие ученые первыми предложили назначать при значительных метастазах облучение опухолевых клеток препаратом «Лютеций-177». В нем радиоактивный элемент лютеций соединен с особыми молекулами – лигандами. Они, перемещаясь по кровеносной системе, достигают простатических специфических мембранных антигенов (ПСМА) – белков, сконцентрированных на поверхности злокачественных клеток, и связываются с ними. Таким образом, излучение лютеция воздействует исключительно на раковые клетки, а не на организм в целом. Такую терапию медики называют прицельно лучевой.

В исследованиях, проведенных немецкими медиками из Университетской клиники Мюнстера в 2014-2015 гг, приняли участие 145 пациентов – все они прошли от 1 до 4 этапов радиотерапии на основе лютеция. У 40% уровень ПСМА в крови снизился как минимум на 50% уже после первого этапа лечения, а у 45% – после второго и последующих. При этом все побочные эффекты (ксеростомия наблюдалась у 8%, а гематологические нарушения – у 18%) медики могли контролировать.

Как проходит терапия?

Накануне лечения проводится полное обследование, в частности с помощью реактива диагностируется место скопления ПСМА. Затем пациент госпитализируется на несколько дней: в первый – вводится внутривенно препарат, последующие два дня – наблюдение и повторное обследование для контроля эффективности лечения. Далее, в течение недели нужно посещать клинику для анализа крови. Определенный эффект заметен уже спустя неделю после первой процедуры. Повторная – через 4-6 недель. Также, через 2-3 месяца после прохождения полного курса (до 4 процедур), необходимо показаться врачам для контрольного обследования.

Стоит отметить, что гамма-излучение лютеция, который оседает на опухолевых клетках, может быть зафиксировано на контроле в аэропорту. Однако клиники выдают сопроводительное письмо о безопасности излучения. Поэтому пациенту не обязательно все это время жить в Израиле.

Доктор Амихай Меирович, руководитель Центра целевого излучения в Национальном центре онкологии клиники «Хадасса», онколог, радиолог: «Ранее мы применяли внешние источники радиоактивного облучения.
Вот уже более 6 месяцев проводится целевая лучевая терапия, то есть лютеций доставляется точно в опухоль, независимо от ее локализации.
По своей сути методика просто фантастическая и в то же время простая,
как и все гениальное. Технологии, применяемые у нас, являются одними из лучших в мире».

На сегодняшний день лечение рака простаты с помощью лютеция проводится в нескольких клиниках – как в Израиле, так и в Европе. Однако ключевое значение имеет протокол лечения – от него зависит эффективность. Например, важен такой показатель, как процент связывания специфических антигенов простаты с лютецием. Если он не превышает 50%, то результат будет слабый, поскольку действующего вещества доставляется в опухоль меньше. Также важна концентрация самого препарата. Например, по мнению доктора, на сегодняшний день наиболее эффективное лечение предлагается в клинике «Хадасса».

36 голосов, в среднем: 4.6 из 5
Ico23926 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.