26 февраля 2019

Новый препарат от глиобластомы успешно прошел первые испытания

Глиобластома – самая распространенная и наиболее агрессивная первичная злокачественная опухоль головного мозга. Несмотря на непрекращающиеся исследования в данной области, до недавнего времени лечение глиобластомы обладало крайне ограниченной эффективностью, и в подавляющем большинстве случаев заболевание приводило к смертельному исходу.

Однако за последние несколько лет ученым удалось более глубоко понять природу опухоли и механизмы ее развития. Так, например, выяснилось, что прогрессирующий рост глиобластомы обусловлен воздействием двух факторов: протромбина – белка, принимающего участие в процессе свертывания крови, и PAR1 – рецептора на поверхности клеточной мембраны (класс протеазных рецепторов). Этот рецептор и является мишенью для нового препарата, разработанного израильскими учеными.

Препарат, который получил название SIXAC, представляет собой цепь из шести аминокислот. Он связывается с рецептором PAR1 и препятствует его активации. Создатели инновационного лекарства, сотрудники научно-исследовательского центра при больнице «Шиба», профессор Яков Чапман и доктор Эфрат Шавит-Штейн, утверждают, что SIXAC продемонстрировал прекрасные результаты в ходе доклинических испытаний. В частности, в опытах на клеточных культурах под воздействием SIXAC злокачественные клетки снизили темп своего роста, а опухоль перестала активно прорастать в окружающие ее здоровые ткани головного мозга.

При испытаниях на лабораторных животных с глиобластомой высокой степени злокачественности SIXAC вводился непосредственно в зону опухоли. По заявлению ученых, в результате применения SIXAC объем опухолевой массы значительно уменьшился, а продолжительность жизни подопытных животных существенно увеличилась. «У 10% животных увеличение продолжительности жизни на фоне терапии носило настолько выраженный характер, что можно сделать вывод о полном излечении», – говорится в заявлении.

По прогнозам ученых, SIXAC сможет использоваться для лечения пациентов с глиобластомами как дополнение к химио- и радиотерапии. Ожидается, что препарат повысит выживаемость, а также улучшит качество жизни больных, облегчив течение заболевания. «Судя по результатам испытаний на животных, SIXAC поможет контролировать рост опухоли и уменьшит тяжесть отеков головного мозга, от которых страдают больные с глиобластомами», – поясняют исследователи.

2 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico234189 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.