20 ноября 2016

Израильские ученые открыли механизм выживания раковых клеток

Несмотря на успехи в изучении рака и развитие новых методов лечения, рак все еще является одним из самых опасных и коварных заболеваний. Даже при успешном лечении рака всегда существует риск, что болезнь рано или поздно вернется. Однако последнее исследование дает надежду, что ключ к полному излечению этого заболевания уже найден.

Совместное исследование израильских и британских ученых выявило механизм выживания злокачественных клеток, из-за которого онкологическое заболевание возвращается снова даже после полного излечения. В статье, опубликованной в ведущем научном издании Science, ученые описали механизм, с помощью которого злокачественные клетки превращаются в стволовые клетки опухоли, способные образовывать метастазы и новые опухоли.

Раковая опухоль развивается из одной единственной клетки, которая стала злокачественной из-за генетических мутаций, в результате чего произошло бесконтрольное деление клеток и образование первичной опухоли. Рост злокачественной опухоли происходит за счет здоровых тканей и ресурсов организма. На прогрессивных стадиях рак метастазирует и распространяется на другие органы.

Как выяснили ученые, злокачественные клетки одной и той же опухоли имеют разные функции и по-разному влияют на развитие опухоли. Уже известно, что только небольшой процент злокачественных клеток способен образовывать метастазы или новые опухоли. Такие клетки называются «раковые стволовые клетки», их количество зависит от типа злокачественной опухоли, и они имеют важнейшее значение в развитии заболевания.

Профессор Эран Мешорер и Алува Беран. Фото: Эмиль Салмон

«Препараты химиотерапии не уничтожают полностью раковые стволовые клетки, в результате чего через несколько месяцев или лет болезнь возвращается. Обнаружение раковых стволовых клеток критично для предупреждения рецидивов после химиотерапии», — говорит профессор Эран Мешорер, заведующий лабораторией генетики и стволовых клеток Еврейского университета. Отличительной особенностью раковых стволовых клеток от других клеток опухоли является их способность перерождаться в разные виды клеток, которые относятся к одному виду ткани.

По словам ученого, в раковой опухоли клетки имеют свою иерархию. Большинство раковых клеток вырастают непосредственно в клетки самой опухоли. Однако в зависимости от вида опухоли одна из 10 000 или 1 000 000 злокачественных клеток является раковой стволовой клеткой. Такие клетки вырастают в ткани различных органов и могут в любой момент «проснуться» и вызвать рецидив заболевания. Химиотерапия способна уничтожить до 99,9 % клеток злокачественной опухоли. Но, к сожалению, химиотерапия не способна уничтожить раковые стволовые клетки, так как скорость их деления такая же, как у обычных клеток.

Основная проблема заключается в том, что раковые стволовые клетки очень сложно распознать и уничтожить. Однако даже они имеют специфические характеристики.

В рамках исследования ученые сравнивали экспрессию генов у обычных раковых и стволовых раковых клеток путем экспериментов по отключению и включению различных генов. Ученые обнаружили, что при делении раковые стволовые клетки теряют гистон H10 — одну из разновидностей белка, участвующего в упаковке нитей ДНК в ядре клетки.

В лабораторных условиях ученые выявили связь между количеством гистона H10 в клетках и делением злокачественных клеток: чем ниже уровень белка, тем более агрессивно растет опухоль. Высокий уровень гистона H10 препятствует развитию опухоли. В раковых стволовых клетках практически не было обнаружено гистона H10. Как оказалось, эти злокачественные клетки способны нейтрализовывать гистон, в результате чего происходит неконтролируемый рост клеток.

Первые свидетельства о раковых стволовых клетках ученые обнаружили еще в 60-х годах, но доказать их наличие смогли примерно 15 лет назад, главным образом в исследованиях рака молочной железы и рака мозга. Научные исследования по анализу связи между мутациями гистонов и раковыми стволовыми клетками начались только несколько лет назад и являются совершенно новым направлением в этой области медицины.

Изучение различных типов злокачественных клеток — одна из важнейших тем в исследовании рака. Понимание характеристик разных видов раковых клеток поможет найти новые возможности для лечения рака и предупреждения развития рецидивов. Ученые надеются, что нашли ключ к решению проблемы, из-за которой рак до сих пор считается неизлечимым заболеванием. В случае, если в дальнейших исследованиях их выводы подтвердятся, то, возможно, это совершит революцию в лечении одного из самых страшных заболеваний современности.

Ico232145 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.