10 апреля 2019

Частная медицина в Израиле постепенно вытесняет общественную

На первый взгляд, гражданам Израиля нет необходимости прибегать к услугам частной медицины. Ведь по закону об обязательном медицинском страховании у всех есть право на базовую медицинскую помощь в рамках одной из больничных касс: «Клалит», «Маккаби», «Меухедет» или «Леумит». Более того, часть клиентов больничных касс, помимо обязательных взносов, оплачивают еще и дополнительную страховку (в зависимости от кассы, она может называться «золотой», «платиновой» и так далее).

Однако на практике ситуация с общественным здравоохранением в Израиле далека от идеальной. И каждый, кто хоть раз посещал районную поликлинику, не понаслышке знает об очередях к семейным врачам. Визита к узкому специалисту – ортопеду, дерматологу, окулисту и т.д. – иногда приходится ждать несколько недель. Что же касается хирургических операций или дорогостоящих диагностических проверок, тут время ожидания может исчисляться месяцами.

Между тем, параллельно с системой общественного здравоохранения с ее очередями и бюрократией в Израиле процветает медицина частная, где картина совершенно иная. Врачи принимают в удобные для больного часы и, в отличие от вечно загруженных сотрудников больничных касс, не спешат выпроводить посетителя из кабинета. Диагностические проверки производятся в течение 2-3 дней, а комфортабельные и уютные клиники оборудованы самой современной медицинской аппаратурой. Формально этими преимуществами могут пользоваться и обладатели «платиновых» и «золотых» дополнительных страховок. Но на деле все опять не так просто.

Во-первых, дополнительная страховка подразумевает лишь частичное покрытие расходов на частного врача. А во-вторых, пациента ограничивают в выборе. У больничных касс есть список докторов, с которыми заключен договор о сотрудничестве, и в рамках дополнительной страховки больной может обращаться только к ним. Возьмем типичную ситуацию: человек много месяцев страдает от хронических болей в спине, исчерпал все обычные возможности лечения и хочет прийти на прием к авторитетному специалисту в данной области. Но если с этим специалистом больничная касса не сотрудничает, никакая дополнительная страховка не поможет.

Еще одна существенная причина, по которой все больше израильтян делают выбор в пользу частной медицины, заключается в качестве медицинских услуг. Никоим образом не дискредитируя врачей, работающих в системе общественного здравоохранения, приходится признать, что в последние десятилетия профессионалы высочайшего класса, врачи с мировым именем уходят в сферу частной медицины. И с этой реальностью необходимо считаться.

Кто оплатит визит к частному врачу?

Возникает резонный вопрос: если преимущества частной медицины настолько очевидны, почему ее услугами не пользуются все без исключения? Причина достаточно проста. В сознании большинства людей «лечиться частно» означает «лечиться дорого». На первый взгляд это утверждение верно: гонорары частных врачей исчисляются тысячами шекелей, а цены на процедуры и хирургические операции сопоставимы с ценами на неплохие автомобили.

Но выясняется, что далеко не всегда все эти суммы пациенту приходится оплачивать из своего кармана. Сегодня у многих людей есть частные страховые полисы. Имеются в виду не дополнительные страховки больничных касс, а договоры с крупными страховыми компаниями: «Мигдаль», «Харэль», «Феникс» и др. Такие полисы практически всегда включают в себя оплату частных консультаций, хирургических операций, диагностических процедур. Увы, как показывает печальный опыт, около 70% их обладателей даже не подозревают об этом. Порой люди годами платят взносы, но совершенно не умеют пользоваться своими правами и положенными им привилегиями.

Например, далеко не всем известно, что частные страховые полисы покрывают оплату лекарств, не включенных в «корзину здравоохранения». Вместо того, чтобы несколько недель или месяцев ждать очереди на хирургическую операцию, можно задействовать частную страховку, которая оплатит персонального лечащего врача и услуги частной медицинской сестры, а также перечислит гонорар хирургу и анестезиологу. Даже диагностические проверки – например: КТ, МРТ, ПЭТ-КТ – во многих случаях можно сделать в частных клиниках, без ненужных проволочек и бюрократических формальностей. Для этого всего лишь необходимо внимательно прочитать условия своего страхового полиса.

4 голоса, в среднем: 5.0 из 5
Ico23785 просмотров

Комментарии

 

Бесплатная консультация по вопросам лечения в Израиле

— Услуга бесплатна и не требует обязательств с вашей стороны

Мы поможем вам:

  • выбрать лучшего специалиста;
  • подобрать специализированную клинику;
  • узнать и сравнить актуальные цены;
  • приобрести лекарства из Израиля.