Прошу расчитать стоимость лечения

Нажимая кнопку “Отправить”
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сервиса.

Спасибо

Ваш запрос успешно отправлен.
Наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки.

Сахарный диабет — это заболевание эндокринной системы, которое характеризуется относительным или абсолютным дефицитом инсулина и, как следствие, увеличением концентрации глюкозы в моче и крови.

Виды сахарного диабета

Существует несколько видов сахарного диабета, среди которых наиболее распространенными являются диабет первого типа и диабет второго типа.

Сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый диабет или юношеский «ювенильный» диабет) — это заболевание эндокринной системы, при котором развивается абсолютная инсулиновая недостаточность в результате разрушения бета-клеток поджелудочной железы. Обычно данному типу диабета подвержены дети и подростки, но иногда он развивается и у людей старшего возраста.

Сахарный диабет второго типа (внепанкреатическая инсулиновая недостаточность) — это эндокринное прогрессирующее заболевание, характеризующееся развитием хронического дефицита глюкозы в клетках, при достаточной выработке инсулина. Обычно заболевание диагностируется у людей старше 40 лет, страдающих ожирением и ведущих малоподвижный образ жизни. На диабет второго типа приходится 90 % всех случаев сахарного диабета. Устаревшее название, которое иногда применяется российскими врачами — инсулиннезависимый диабет.

Причины развития сахарного диабета

Объективной причиной развития сахарного диабета первого типа является разрушение бела-клеток поджелудочной железы и, как результат, уменьшение выработки гормона инсулина. Несмотря на то, что заболеванию в большей степени подвержены дети и подростки, наследственный фактор риска до сих не получил достаточных доказательств и является предметом споров. Считается, что развитию данного типа заболевания способствуют вирусные и бактериальные инфекции, стрессы и аутоиммунные заболевания.

Как показали последние исследования, главной причиной развития сахарного диабета второго типа является чрезмерно избыточный вес (ожирение), возникающий на фоне малоподвижного образа жизни и пищевой перегрузки организма. Другими словами, инсулинорезистентность — это реакция организма на перенасыщение калориями, то есть метод борьбы нашего тела с избыточным весом, как состоянием наиболее опасным для здоровья, нежели гипергликемией.

Что происходит при диабете второго типа

При внепанкреатической инсулиновой недостаточности развивается нарушение восприимчивости клеток к гормону инсулин за счёт уменьшения или блокировки рецепторов, находящихся на поверхности клеток и обеспечивающих данное взаимодействие. Другими словами развивается инсулинорезистентность тканей, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Ответной реакцией на дефицит глюкозы в клетках тканей является усиление выработки инсулина и, как следствие, усугубление состояния пациента. Постепенно в результате интенсивной секреции инсулина наступает истощение бета-клеток поджелудочной железы, что приводит к обратному процессу — снижению выработки инсулина и необходимости в назначении инсулинотерапии.

Степени развития сахарного диабета 

Относительно тяжести патологического процесса и компенсации углеводного обмена различают три стадии диабета второго типа: компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную. На последней стадии диабета типа второго типа развивается истощение бета-клеток поджелудочной железы и требуется инсулинотерапия.

Осложнения инсулиновой недостаточности 

  • Диабетическая микроангиопатия — поражение мелких кровеносных сосудов;
  • макроангиопатия – поражение крупных кровеносных сосудов;
  • диабетическая полинейропатия — поражение волокон нервной системы, включая полиневриты, парезы, параличи;
  • ретинопатия — поражение сосудов сетчатки глазного дна;
  • диабетическая офтальмопатия – поражение тканей глаза в частности хрусталика (катаракта);
  • нефропатия — поражение структур почек, приводящее к протеинурии и появлению структур крови в моче, а также развитию почечной недостаточности;
  • энцефалопатия — поражение центральной нервной системы, выражающееся в эмоциональной лабильности, психической неустойчивости, склонности к психозам и депрессиям;
  • диабетическая стопа — поражение стоп, протекающее с образованием гнойно-некротических очагов, язв и костно-суставных поражений.

Клиническая картина сахарного диабета второго типа

Диабет второго типа развивается медленно и, как правило, имеет длительный бессимптомный период. В большинстве случаев внепанкреатический синдром начинает проявляться на поздних стадиях развития сразу с симптомов осложнения. Основные клинические признаки больше характерны для диабета первого типа, который обычно очень быстро прогрессирует, но иногда и второй тип диабета тоже может начинаться с них.

Симптомы

  • ожирение;
  • неутолимая жажда и сухость во рту;
  • зуд кожных покровов и слизистых;
  • учащённое мочеиспускание;
  • повышенная утомляемость, сонливость;
  • мышечная слабость;
  • плохая заживляемость ран, склонность к нагноению.

Резкое похудение на фоне повышенного аппетита более характерно для диабета первого типа, но может развиваться и при внепанкреатическом инсулиновом синдроме.

Диагностика сахарного диабета в Израиле

  • анализ периферической (капиллярной) крови для определения концентрации глюкозы натощак;
  • общий и биохимический анализ крови, включая исследования для определения гемоглобина А1С, липидного профиля, электролитного состава плазмы и коагулограммы;
  • глюкозотолерантный тест для определения восприимчивости тканей к инсулину;
  • анализ крови на определение уровня гликозилированного гемоглобина;
  • определение глюкозы в моче;
  • общий анализ мочи;
  • определение суточного белка в моче;
  • определение ацетона в моче не всегда указывает на наличие диабета, но рассматривается в комплексе с другими клиническими исследованиями;
  • определение С-пептида в крови.

С целью выявления осложнений могут быть назначены следующие исследования:

  • допплерография сосудов почек;
  • допплерография и УЗИ органов брюшной полости;
  • допплерография нижних конечностей;
  • исследования поджелудочной железы (КТ, УЗИ и так далее);
  • электромиография нижних конечностей.

Также пациентов направляют на консультацию к эндокринологу, офтальмологу и диетологу.

Лечение сахарного диабета второго типа в Израиле

Согласно «Гравицентрической концепции» сахарный диабет второго типа является излечимым заболеванием, особенно если приступить к терапии на ранних стадиях. Как показала практика и последние исследования, снижение лишнего веса, отказ от вредных привычек и здоровый активный образ жизни в большинстве случаев приводит к полному излечению и стойкой клинико-лабораторной ремиссии. Таким образом, основным методом лечение диабета второго типа является диетотерапия и здоровый образ жизни с умеренными физическими нагрузками.

Гравицентрическая концепция

«Гравицентрическая концепция» была разработана израильским врачом-эндокринологом, доктором Борис Левит и основывается на постепенном снижении веса благодаря индивидуальному подбору диеты и адекватных физических нагрузок. Это совершенно новый подход в лечении диабета второго типа, позволяющий полностью избавиться от заболевания или в значительной степени снизить необходимость потребления лекарственных препаратов и инсулина. Суть метода заключается в выявлении потенциальных резервов поджелудочной железы и на их основе составлении пациенту индивидуальной программы лечения.

Медикаментозное лечение

Медикаменты при сахарном диабете второго типа, как правило, назначаются на второй стадии заболевания с целью улучшению секреции инсулина, уменьшения абсорбции глюкозы в кишечнике и улучшения липидного обмена. На более поздних стадиях диабета второго и первого типа назначается инсулин-заместительная терапия.
В клиниках Израиля используют следующие группы препаратов:

  • производные сульфонилмочевины с целью стимуляции секреции инсулина;
  • бигуаниды для уменьшения абсорбции глюкозы в кишечнике и её производных в печени;
  • прандиальные регуляторы гликемии (несульфанилмочевинные секретагоги) — группа препаратов быстрого действия, направленная на понижение концентрации глюкозы в крови;
  • тиазолидиндионы – с целью повышения чувствительности тканей к глюкозе;
  • ингибиторы альфа-глюкозидазы – для угнетения ферментов в ЖКТ, которые расщепляют углеводы до глюкозы;
  • гиполипидемическая терапия для стимуляции печёночных рецепторов и нормализации липидного обмена;
  • инсулин-терапия.

Диетотерапия

Диета является одним из обязательных методов в комплексном лечении диабета, как первого, так и второго типа. Но, если при диабете типа первого типа, диета используется только в качестве вспомогательной терапии, то для второго типа заболевания, правильное питание может стать основным методом лечения. Общая суть диеты – это сбалансированное питание, уменьшение употребления углеводов и увеличение клетчатки в рационе питания. Для каждого пациента в зависимости от типа заболевания, стадии развития патологического процесса и других особенностей, диетолог подбирает индивидуальную программу питания.

Хирургическая терапия

Благодаря метаболической хирургии стало возможно радикальное лечение диабета типа второго типа, даже на самых последних стадиях заболевания. Проведение билиопанкреатического или желудочного шунтирования выполняется не только пациентам с избыточным весом, но и с незначительным ожирением или даже больным, не страдающим лишним весом. При этом у пациентов с ожирением нормализация веса и в 90% случаев достигается полное излечение. У пациентов, не страдающих ожирением, излечение достигается практически в 100% случаев.

Хирургические методы лечения сахарного диабета типа первого типа в Израиле

  • пересадка поджелудочной железы — метод, позволяющий полностью излечиться от заболевания, однако по понятным причинам используется редко и на последних стадиях, как правило, при развитии диабетической нефропатией, поэтому обычно пересадку поджелудочной железы выполняют вместе с трансплантацией почки;
  • пересадка островков Лангерганса — новый метод хирургического лечения диабета первого типа, который может стать хорошей альтернативой трансплантации поджелудочной железы. Островки Лангерганса по мимо прочих, содержат бета-клетки, продуцирующие инсулин;
  • новейшая экспериментальная система «MD-Logic Artificial Pancreas» («искусственная поджелудочная железа») — система разработана в израильском медицинском центре «Шнайдера». Её суть заключается в подсоединении автоматической системы, контролирующей уровень глюкозы в крови и автоматически впрыскивающей необходимое количество инсулина, когда это потребуется. Такая система особенно удобна в случае с детьми;
  • инсулиновая помпа — это не совсем хирургический метод, поскольку операцию в привычном смысле слова не проводят. Помпа является портативным устройством, подсоединённым к подкожной маленькой трубочке, через которую и будет поступать инсулин. Существует несколько видов помп, некоторые из них автоматически контролируют подачу инсулина, другие требуют вмешательства человека, когда пациент сам контролирует время и количество подачи инсулина при помощи «болюса» — специальных кнопочек на помпе.
1 голос, в среднем: 5.0 из 5
Подробнее Кратко

Цены на диагностику и лечение сахарного диабета в Израиле

Сравните стоимость лечения в нескольких клиниках

Все новости
Новости